取組事例|株式会社デイリーはやしや様

全社員、初級検定合格に挑戦!
株式会社デイリーはやしや様(本社:長野県松本市)

はやしやグループとは

はやしやグループは、基盤となるコンビニエンスストア向けの食品製造事業を中心に、「農業事業」、「EC事業」、「保育事業」などの事業にも取り組んでいます。

基盤事業の食品製造事業においては、「衛生管理の徹底」「安定した生産体制」「地産地消」「商品開発力」の4つを主な強みとし、安全·安心な食品をお客様に提供しています。

食品安全検定への取り組み

本社および6つの工場の正社員の初級検定の合格を目指して、2022年9月~2025年9月の3年計画でオンサイト検定試験に取り組みました。

「食品安全への意識と行動」および「安全確保の仕組み」をさらに向上させることを重要な経営方針として掲げ、全社的な食品安全体制の強化に取り組んでいます。その一環として、社員一人ひとりが食品安全の正しい知識と、関連するリスクおよび対策を理解し、現場で適切に実践できるよう、全社員を対象とする食品安全検定初級取得の取り組みを推進いたしました。

この取り組みにより、現在では全社員の80%以上が食品安全検定初級に合格し、食品安全に関する知識の底上げと意識の向上が図られています。合格者の増加は、当社が目指す「安全で信頼される製品づくり」につながる大きな成果となっています。

今後も、新たに入社する社員に対して継続的に受験を推進することで、全社として食品安全レベルの維持·向上を図ってまいります。

受講者の感想や意見

  • オンサイト検定試験により会場への移動が不要となり、業務への負担を抑えつつ効率的に受験することができました。さらに、繁忙期などの影響による日程調整にも柔軟にご対応いただき、学習を進めやすい環境を整えていただけたことで、全体を円滑に進めることができました。
  • また、本テキストは食品管理の基本がわかりやすく整理されており、理解度や知識レベルを揃えるうえで有効でした。さらに、ルールの根拠が丁寧に説明されているため、作業の目的が明確になり、現場で共通認識を持って取り組むことに役立ちました。
  • 低温でも細菌は増えるという事実は衝撃的でした。学んだ事を生かしていきたいです。
  • 食品を扱うにあたっての基礎知識がついたと思います。特に食中毒に関しては知らないことが多く、発生する要因や汚染経路、どう予防すればよいかなどこれからの業務でためになる話ばかりでした。