3. 食中毒起因微生物
パート3では、主な細菌とウイルスの特徴を横断的に比較することで、細菌やウイルスによる食中毒の予防に必要な基礎知識を解説します。また、リスクの高い細菌やウイルスについて、その特徴を確認します。
補足説明
◎スライド16 病因物質別の食中毒発生状況
・「⾷中毒および⾷物アレルギーの統計データ 2024」をご参照ください。
パート3では、主な細菌とウイルスの特徴を横断的に比較することで、細菌やウイルスによる食中毒の予防に必要な基礎知識を解説します。また、リスクの高い細菌やウイルスについて、その特徴を確認します。
◎スライド16 病因物質別の食中毒発生状況
・「⾷中毒および⾷物アレルギーの統計データ 2024」をご参照ください。