上級検定の実施について(お知らせ)

食品安全検定は、2024年7月に10周年を迎えることとなりました。10周年を迎えるにあたって、2024年11月に上級検定を実施することといたしました。

食の安全を学び続けたいと考えている方々の交流の場として、上級検定合格者の会を創設し、より安全な食文化の醸成に貢献することを目指しております。

《上級検定試験の概要》
■試験日程: 2024年11月(予定)

■実施期間: 10日間程度
* 受験回数は試験期間中1回限りとします。

■実施方法:  CBT(Computer Based Testing)方式
* コンピューターに表示された試験問題に対してマウスやキーボードを使用して解答します。
* 全国に設置されたテストセンターで受験いただけます。

■受験資格:
* 年齢・職業・学歴などは問いません。過去に受験した級(初級・中級)に関係なく、受験できます。
◎ 中級検定合格レベルの危害要因に関する知識を有していること
◎ 一般衛生管理、HACCP、危害要因分析について理解していること
◎ パソコン操作(ワープロ入力)が可能なこと

■受験料:  22,000円(税込み)

■試験時間: 120分

■試験内容:

問題形式 問題概要 出題数 配点
選択式問題 * 食品安全や危害要因に関する選択式問題。
* 中級検定試験の復習問題。
20問 40点
記述式問題A * フローダイアグラム事例を用いて危害要因の特定や管理方法の設定を問う問題。
* 前提条件に基づいてフローダイアグラムの不足箇所やCCPを記述します。
1問 20点
記述式問題B * 食中毒、食物アレルギー、異物混入に対して原因や対策・是正処置を問う問題。
* 指定された3つの用語を使用して、指定された字数(400~600字)で記述します。
2問 40点

 

■合格基準: 80点以上(100点満点)

■合否結果: 後日、受験者全員に合否結果通知書を郵送します。合格者の方には合格証を発行します。

■教材:   食品安全検定テキスト・中級 第3版
* HACCPについては、厚生労働省のホームページをご参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

※ 受験の手続き等詳細につきましては、2024年6月頃に公表いたします。